lunes, 5 de junio de 2023

REPÚBLICA DOMINICANA CAE ANTE CANADÁ U16 MÉXICO

En un partido apretado de principio a fin, el seleccionado de Canadá derrotó a República Dominicana con marcador 63-57, en el inicio del campeonato FIBA Américas, U16, disputado en Mérida, Yucatán, México.

Canadá empezó ganando el partido con una corrida cinco a cero, pero dominicana afinó tras errar en sus primeras cuatro acciones ofensivas, en las que no logró anotación y sus primeros puntos llegaron restando 5:54 por jugar del primer parcial. En lo adelante, Jonathan Sarnelly matos ordenó una presión defensiva que cambió por completo el ritmo de juego a favor d ellos dominicanos que asumieron el liderato con una corrida 12-0 y se posicionaron 12-5.

Con el partido 15-8 a favor de República Dominicana, Canadá cerró de forma magistral con una corrida 8-0, tercera racha significativa del encuentro, para terminar el primer parcial 16-15 con el marcador a su favor.

El juego individual fue muy notado para dominicana que no logró asistencias en la primera mitad del partido. Lucas Morillo se adueño del encuentro en una corrida 5-0 de los nacionales dominicanos y puso el partido 29-23, a favor de dominicana.

Germán, armador dominicano se vio muy activo en la defensa y fue vital en el juego de los quisqueyanos, aunque Richard Fernández dominó con nueve unidades, igualado con Lucas Morillo que también anotó nueve puntos. Sonando la chicharra para el descanso, Ethier de Canadá, encestó lance de distancia que igualó el partido, para ir a la mitad igualados a 31.

Canadá lidero rebotes (34-22) y asistencias (5-0) en esta primera parte, dominicana los robos (10-4).

Segunda mitad

La ofensiva siguió escaseando en el partido, con dos puntos para cada equipo en los primeros 3:30, hasta que Lucas Morillo encestó un triple que adelantó a República Dominicana con ventaja de tres (36-33).

Richard Fernández repitió un triple a los 5:12 del tercer parcial y dio ventaja de seis a dominicana (39-33) y siguieron con la corrida 10-1, para aventajar de nueve (43-34) el partido restando 4:19. En este espacio, el único punto de Canadá fue desde la zona de libres.

Tras pedir un tiempo, la defensa de Canadá fue en aumento y lograron frenar la embestida dominicana con una corrida 12-0, que les permitió cambiar el score a su favor (43-46).

El equipo de Canadá fue muy efectivo cerrando cada parcial, ya que, en los primeros tres lograron hacer significativas corridas y dominicana, no encestó en los últimos cuatro minutos del tercer parcial.

Ian Rodríguez encestó cerca del aro, para mantener a poco de distancia a los dominicanos, sin embargo, Jordan Charles encestó triplete que devolvió ventaja de cuatro a Canadá (51-47). Una penetración de Samuels, restando 2:03 por jugar, dio ventaja de siete a Canadá (57-50), que fue definitiva.

Los más destacados

Lucas Morillo con 21 puntos y seis rebotes fue el más destacado, seguido de Richard Fernández con 16 puntos, tres rebotes, dos asistencias y cuatro rebotes.

Por Canadá, Paul Osaruyi doble-doble de 16 puntos y 11 rebotes, Jordan Charles 11 puntos, tres rebotes y dos asistencias, Godson Okokoh 8 puntos, nueve rebotes y dos asistencias.

Próximo partido

República Dominicana (0-1), enfrenta a Brasil, que juega más tarde ante Uruguay. El partido está pautado para las 2:30 Pm