martes, 6 de junio de 2023

REPÚBLICA DOMINICANA CAE ANTE BRASIL EN CERRADO DUELO U16 MÉXICO 2023

Por Elwin Peña
El seleccionado dominicano cayó en días consecutivos al ser derrotado en un apretado encuentro ante Brasil con marcador 68-66, en la continuación del campeonato FIBA Américas U16, que se disputa en Mérida, Yucatán, México.
Dominicana dominó el primer parcial 17-16, con una ofensiva más fluida que en su primer encuentro. Mantuvieron el mismo a distancia mínima y alternaron lideratos con los brasileiros. En el segundo parcial, Brasil adelantó ante dominicana con ventaja 29-22, pero la defensa en la parte superior de la cancha, dio oportunidad a dominicana de acercarse en el juego y un canasto de Richard Fernández colocó a dominicana cerca en el marcador (28-29), restando 2:20 para irse al descanso.
Manuel Castro fue el mejor de los dominicanos con nueve puntos en la primera mitad, lanzando de 8/4 desde el campo, Richard Fernández siete puntos y Eugri Germán cinco puntos, seis rebotes y dos asistencias. El segundo cuarto terminó 16-19 a favor de Brasil, que se fue al descanso con ventaja de tres puntos (36-33).
Por Brasil, Fabricio de Freitas se destacó con cuatro puntos y siete rebotes, Patric Perna, cinco puntos, tres rebotes y dos asistencias.
Dominicana logró lanzar para un 43% desde el campo, 20% desde el arco de tres puntos y de 7/3 de lances libres de tiros libres primera mitad.  Los rebotes 28-20 a favor de Brasil, seis a cuatro las asistencias dominaron los de Brasil, en la primera muestra de 20 minutos.
Segunda mitad
Dominicana llegó con más hambre de victoria en la segunda mitad y dominó el tercer parcial 23-19, utilizando la presión y aumentando el número de recepciones. Con ventaja de cuatro puntos (56-52) para los de Quisqueya, Matheus Monteiro de Brasil cerró el tercer parcial con un triple de extra larga distancia y los llevó al último parcial reglamentario con desventaja de uno (56-55).
Un último parcial improductivo
Brasil inició con corrida 11-0 el cuarto parcial y mantuvo un rally 14-0, desde el final del tercero, aprovechando la ineficiencia de los dominicanos que erraron múltiples disparos desde el campo en los primeros 6:38 de acción, en el decisivo parcial, donde no pudieron producir puntos.
Dominicana retomó la ruta ofensiva y encestó diez puntos seguidos sin respuesta de Brasil, acercando el partido a sólo un punto (67-66), restando 1:04
Estadísticas del juego
Brasil avasalló los rebotes (63/40), incluidos 27 rebotes ofensivos, Los bloqueos (10/2), asistencias (10/9), dominicana lideró los robos (15/8) y manejaron mejor el balón con 18 pérdidas ante 21 de Brasil.
Dominicana fue superior en puntos en la pintura (36/32), puntos tras pérdidas (25/12), Brasil fue más eficiente en el juego de sus jugadores desde la banca (18/2), puntos en contra ataque (20/12) y puntos en segundas oportunidades (20/7).

Los más destacados
El santiagués Eliel Ulloa, con 17 puntos y  ocho rebotes y una asistencia, fue el más destacado en el encuentro, seguido por Manuel Castro 13 puntos, cuatro rebotes, Richard Fernández 16 unidades y cuatro tableros, Lucas Morillo 10 puntos, siete rebotes y Eugri Germán con 8 puntos, nueve rebotes y cuatro asistencias.
Por Brasil, Patrick Perna 21 puntos, seis rebotes, dos asistencias, Fabricio De Freitas 19 puntos y 16 rebotes, para un doble-doble, Nolam Kemm13 puntos y siete rebotes