martes, 13 de abril de 2021

RODRÍGUEZ INMENSO A LA DEFENSA Y OFENSIVA; GUG VENCE A CUPES; TRIPLE EMPATE EN PRIMERO

GUG viene de atrás y logra importante triunfo ante el CUPES, apretando el standing en el TBS de Santiago.

Prensa ABASACA

Santiago- Los Barrios Boys del GUG lograron reponerse a una desventaja de 14 puntos en el medio tiempo, apoyados en el enérgico juego del nobel Julio Rodríguez y la oportuna ofensiva de Jordán Williams y Juan Guerrero para  concretar una impactante victoria ante el  CUPES 83-79, en la continuación de la versión   41  del Torneo de  Baloncesto Superior de Santiago, con especial dedicatoria a la Licenciada Raquel Peña, vicepresidenta de la República y principal del gabinete de salud, en el que se disputan la Copa Banreservas.

William lideró al GUG con 22 puntos y capturó 5 rebotes, seguido de Juan Guerrero con 19 unidades y 7 tableros, el aporte de Julio Rodríguez con 13 puntos, 5 rebotes  y 3 asistencias.

Por el Cupes, Luis Santos fue el mejor con 21 puntos, 7 rebotes seguido de Juan Miguel Suero que terminó con 15 puntos y 7 rebotes.

GUG inició el partido con una sólida defensa limitando a los del Cupes a 19 puntos  en el primer parcial que fueron forzados a lanzar para un 40% desde el campo. Juan Guerrero comandó este primer parcial por el GUG con 9 unidades, mientras que Luis Santos fue el mejor por el Cupes con 8 tantos y Edwin Espinal le apoyó con 5.

El Cupes apretó en el segundo cuarto y dominó abiertamente con marcador 32-13 yéndose  al descanso con ventaja de 14. Juan Miguel Suero anotó 7, Johan Santos y Osvaldo López le escoltaron con 5 puntos cada uno. El GUG terminó con un porcentaje de 27.3% desde el campo en el segundo  cuarto al lanzar de 6/22, mientras que   Cupes se mostró excelente a la ofensiva en un parcial donde sólo perdieron 2 balones y lanzaron de 13/18 para un excelente porcentaje de campo de 72% y terminaron la primera mitad del partido lanzando para un sólido 57.6 desde el campo.

El GUG se adentro en el partido en la parte final del tercer período y logró deshacer una desventaja de 16 (53-37) con buenos aportes de Jordán William que marcó 15 puntos en el parcial y el buen manejo del balón del novato Julio Rodríguez. El combinado del barrio Libertad terminó el parcial con marcador a su favor 27-18 y se fueron al último cuarto debajo de 5 (69-64).

La defensa fue la fortaleza del GUG en el último cuarto, en el que limitó al Cupes a sólo 10 puntos y dominando el mismo 19-10 para cerrar el encuentro. Con el partido empatado a 78, Julio Rodríguez logró 5 puntos seguidos, que sentenciaron el encuentro a favor de los amarillos.

Estadísticas: Cupes tuvo su peor cuarto ofensivo en todo el torneo, al anotar solo 10 puntos en el último parcial. Lanzaron para un 33% en la segunda mitad (11/33) después de terminar la primera mitad con un majestuoso 57.6% (19/33). Cupes terminó con su peor anotación  en todo el torneo. Cupes ganó la serie particular al GUG ya que el Cupes ganó de 5 (91-86)en el primer enfrentamiento el 28 de marzo, mientras que el GUG logró una victoria de 4 (83-79) en el último enfrentamiento entre los conjuntos.

Ningún jugador terminó con cifras dobles en rebotes en el encuentro. Es la primera vez que sucede en un encuentro en la temporada.

Se aprieta la tabla de posiciones: con los resultados de esta noche GUG (5-3), Cupes (6-2), Pueblo Nuevo (6-2) y CDP (6-2) no está definido cuáles serán los enfrentamientos en la fase semifinal, ya que este año se plantea un nuevo formato que enmarca dos series al mejor de 3, pareadas de acuerdo a las posiciones primero  con cuarto (serie A) y segundo  con tercero (serie B), lo que da vital importancia a cada jornada aún con cuatro equipos clasificados.

Próximos partidos: la acción continúa esta noche con la jornada 13 del mejor baloncesto del país que parea al Plaza Valerio (1-7) con Sameji (0-8) a primera hora y cerrando con el enfrentamiento Cupes (6-2) contra Pueblo Nuevo (6-2).

MITCHELL ENTERRÓ A PLAZA

Pueblo Nuevo se impone sobre Plaza en tiempo extra y lo elimina de la versión 41 de baloncesto superior de Santiago

Santiago.-Con un bestial donqueo del norteamericano Tony Mitchell Pueblo Nuevo logró dominar el tiempo extra 11-10, para acreditarse la victoria 111-110, sobre el Plaza Valerio en el primer encuentro de la jornada de este martes en la continuación de la serie regular del torneo 41, del “Mejor Torneo de Baloncesto Superior de País”, el Santiago, el cual tiene una especial dedicatoria a la vicepresidenta de la República, Raquel Peña.

El capitán Víctor Liz asumió la responsabilidad de su estatus en el tiempo extra, donde encestó 7 de los 11 puntos de su equipo en esa parte para ayudar a su equipo a conquistar su sexta victoria de la serie con la cual igualaron nueva vez su récord con el CDP con 6-2, mientras que para la Plaza fue su séptima derrota, con la cual automáticamente quedó descalificada ya que no existe posibilidades algunas de igualar con el GUG, quien ocupa la cuarta posición del torneo hasta el momento con 4-3.

Liz comandó la ofensiva de los ganadores con un doble-doble de 37 puntos y 15 rebotes, escoltado por el debutante Ramón Galloway con 27 unidades, 6 asistencias y 4 rebotes, Bernardo Polanco aportó 13 tantos y 3 tableros, Alex Abreu y Ronald Tineo terminaron con 10 puntos cada uno, Abreu también sumó 5 asistencias y Tineo 9 rebotes y 4 asistencias a favor de su equipo, Mitchell, quien de villano se convirtió en héroes con el donqueo al final del encuentro su presentación fue de 6 rebotes y 4 puntos.

Por la causa perdida del Club Fernando Valerio se destacaron, Oliver García con 30 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias, Kylon Higgins con 27 tantos y 6 tableros, Américo Delgado con 21 puntos y 2 asistencias, incluyendo 5 lances de la línea de tres puntos. Edward Santana 19 puntos y 8 rebotes y Saúl Mejía 11 tantos y 8 tableros.

Con dos lances corridos de la línea de tres puntos, uno de Liz y el otro de Galloway el combinado de Pueblo Nuevo logró empatar el encuentro a 98 puntos restando 58 segundos del tiempo reglamentario, ambas ofensivas de Pueblo Nuevo fueron realizada con dos rebotes de Miguel Almonte uno en la defensiva y el otro a la ofensiva, pero restando 25.3 segundos el mismo Almonte cometió una falta sobre Edward Santana, quien encestó los dos tiros libres para darle la ventaja a su conjunto de la Plaza 100-98, obligando de esa manera al dirigente Víctor Peña del Club Pueblo Nuevo a pedir un tiempo para tratar de mejorar sus estrategias en esos segundos finales, mientras que el capitán Víctor Liz realizó una penetración consiguiendo encestar la canasta e iguala el marcador a 100 restando 20.0 segundo, los cuales corrieron sin producirse ofensiva, provocando de esa manera el primer tiempo extra del presente torneo.

El combinado de la Plaza contó con 15 puntos de Higgins y 8 de Santana y Mejía para dominar el primer parcial del encuentro 35-25, mientras que los de la Bahía ganaron el segundo periodo 25-19, logrando este último reducir la ventaja de su equipo contrario a solo 4 puntos previo al inicio de la segunda la pizarra terminó en la primera mitad 54-50, a favor de la Plaza.

Higgins terminó con 18 puntos y 3 rebotes en esa primera mitad por la Plaza seguido por los 14 puntos encestados de Santana en el primer parcial, Mejía y Delgado aportaron 8 tantos cada uno en esa primera parte.

Polanco comandó la ofensiva de Pueblo Nuevo en esa parte del encuentro con 13 puntos seguido por Abreu y Liz, quienes encestaron 10 y 9 unidades cada uno.

Luego del descanso del medio tiempo el tercer cuarto finalizó igualado a 24 puntos para Plaza iniciar el último periodo reglamentario con su misma ventaja de 4 puntos (78-74), ese último parcial reglamentario terminó 26-22, a favor del Pueblo Nuevo, lo que provocó el tiempo extra.

Los de Pueblo Nuevo lanzaron para un 51.8% de tiros de campo, 35.7% de tres y un 85.7% de tiros libres, mientras que los porcentajes de la Plaza fueron los siguientes,  45.9% de tiros de campo, 46.7% de tres y un 78.7% de tiros libres, los de la Bahía sobre rebotaron 51-41, concedieron 19 asistencias, mientras Plaza concedió 14, Pueblo Nuevo perdió 16 pelotas y Plaza solo 10 balones perdidos.

Las acciones del “Mejor Torneo del País” sigue mañana (miércoles) a partir de las 7:00 de la noche, donde a primera hora se enfrentarán, Plaza y Sameji y a segunda hora Pueblo Nuevo chocará con el Cupes.

Los más destacados BALONCESTO DE SANTIAGO torneo 41, VIDEO

LA FUERZA DEL CHIVO LO ENCAMINA A OTRO MVP LIGA DE LOS SAPOS; RUBEN LIMA ASEGURÓ LANZADOR DEL AÑO

Santiago, R.D.
Bancas Nave gana dos más en la Liga de los Sapos

Jugándose en el play de la Universidad Isa, el equipo de Bancas Nave consiguió dos victorias de los tres encuentros que se celebraron.

Esta XVII versión está dedicado a Juan Guzmán Badia y a  Francisco Alvarez ( nene brillo), en opción a la copa Coraasan.

A primera hora Bancas nave derrotó 4 carreras a 1 a Colegio Primavera, la victoria fue para José Valverde y el revés para Alejandro Camacho.

La ofensiva ganadora fue encabezado por: Rafael Pérez y Wilson Silverio con un cuadrangular, Dario Fernández un doble y Jairo Burgos, Danny Ureña y Gustavo Suriel un sencillo.

En la causa perdida: Edwin Tineo doble y dos sencillos, Maro Vásquez y Pedro  Agustín un doble, Baldayac Jr un sencillo.

A segunda hora Bancas Nave ganó 10 carreras a 7, con el Triunfo para Juan Lima y la derrota para Sócrates Polanco.

Por los ganadores: Rafael Pérez tres cuadrangulares, Junior Sued dos dobles, Elisaul Tineo tres incogible, Johmeidy Cruz dos sencillos. David Cepeda un doble, Bienvenido Capellán. Tule Guareño, Wilson Silverio y Juan Minaya un sencillo.

Por Colegio Primavera: Juan Gonel y Xadiel Vargas un triple,
José Adriano y Elwin  Peña dos sencillos, Joseph Lora, Baldayac jr. Isidro Ciriaco y Pedro Agustín un inatrapable cada uno.

En el tercer encuentro, Colegio Primavera salvó la honra y se impuso con marcador de 9 carreras a 1, Ganó Hilarion Isalguez y perdió  Tule Guareño.

Por Colegio Primavera: Elian Ortiz cuadrangular y sencillo, Elwin Peña y Maro Vásquez dos sencillos, Isidro Ciriaco, Baldayac jr, Sócrates Polanco y Marino Vásquez un sencillo.

En la causa perdida: Danny Ureña( el más bello) un triple, Baldayac sr un doble, Ángel Baldayac y Junior Sued un sencillo.

Gracias a  Coraasan, Coopmedica, Fed. Dom. Softbol,Rigoberto Tavarez y Tony Peña.