miércoles, 10 de noviembre de 2021

LIZ COLOCA CAPITANES CON 2-0 FINAL BORICUA

ARECIBO.- Víctor Liz volvió a ser factor para los Capitanes saliendo del banco con 25 puntos y Arecibo tomó control de la final del Baloncesto Superior Nacional (BSN) con triunfo 97-88 sobre los Mets en el segundo juego celebrado en el coliseo Manuel “Petaca” Iguina y que vio la expulsión del dirigente estadounidense de Guaynabo, Brad Greenberg.

La serie se traslada el jueves al coliseo Mario “Quijote” Morales con los Mets abajo 2-0. Los primeros dos encuentros se celebraron en Arecibo luego de un inconveniente con las fechas reservadas en la instalación metropolitana.

Tras ser doblegados en el compromiso inicial 95-68, los Mets dieron pelea hasta el cuarto periodo, abajo solo por el mínimo 82-81 restando 3:59 minutos por jugar a fuerza de puntos y rebotes ofensivos en la pintura. Renaldo Balkman y Amida Brimah batallaban con cautela al tener cuatro faltas, cada uno. Una más y salían de encuentro.

Canastos con faltas de Walter Hodge Jr. y Liz para un total de seis puntos sentenciaron el esfuerzo de los visitantes.

Liz tuvo otra sobresaliente actuación como suplente, liderando la ofensiva de los Capitanes, incluyendo siete rebotes. Venía de anotar 20 unidades en el primer desafío. Hodge Jr. lo siguió con 19 puntos. El centro Gustavo Ayón presentó un juego completo de 15 puntos, 12 rebotes y ocho asistencias.

Por los Mets, Renaldo Balkman fue el mejor con 27 puntos y ocho rebotes. Amida Brimah lo siguió con 17 unidades y nueve rebotes, mientras que Justin Dentmon despertó con 16 en el revés.

Los Mets borraron de sus mentes la paliza recibida el domingo pasado para registrar un sólido inicio en el primer parcial, arriba 19-10 con 4:15 minutos en el reloj. Guaynabo se alimentó de las recuperaciones de rebotes ofensivos de Brimah debajo del poste, del ataque de Balkman al canasto, más un triple de Dentmon, quien consiguió sus primeros puntos de la final luego de irse en cero en el primer partido.

Sin ver respuesta, el dirigente Rafael “Pachy” Cruz trajo a cancha al delantero Devon Collier y al escolta Liz, ovacionado por los presentes en la instalación. El dominicano cambió la tónica del juego de inmediato con un robo de balón que terminó en canasto, más otro otro de Hodge Jr., y Arecibo se acercó 19-14. Guaynabo pidió tiempo para evitar una remontada y ganaron el parcial inicial 23-22.

Los metropolitanos comenzaron el segundo periodo con triples de Dentmon y E.J. Crawford para alejarse 29-20. De inmediato, Arecibo reaccionó con un avance de 10-0, incluyendo dos tripletas de Huertas, para Arecibo tomar ventaja 30-29, cestas que activaron a los arecibeños presentes en el encuentro. Otros dos bombazos de Liz y Javier González despegaron a los locales 38-33.

Los Mets continuaron con su apuesta de guerrear en la pintura para mantenerse en juego, pero se toparon con seis tapones durante la primera mitad. En los minutos finales del segundo parcial, Greenberg no se vio muy contento con el arbitraje y en una separación de pocos minutos recibió dos faltas técnicas para ser expulsado del encuentro. El asistente Jorge Rincón tomó las riendas del quinteto en la línea. Los Mets se fueron al camerino abajo 48-43 en el medio tiempo.

Al parecer, Guaynabo recibió una buena charla de Greenberg en el camerino y tuvo un tercer parcial muy distinto en comparación al cuarto del primero partido. Continuando con la agresividad en la Continuando con la agresividad en la línea frontal, los Mets empataron a 59 faltando 2:47 minutos con cesta de Balkman luego de estar abajo hasta por 10 tantos.

Arecibo contestó con un triple de Liz para liderar un rally de 8-0 y retomar la ventaja 69-61 rumbo a los últimos 10 minutos del encuentro.