miércoles, 31 de julio de 2024

METROS ESTROPEARON DEBUT DE SANTOS CON CAÑEROS

Metros salen victoriosos en inicio de fase de eliminación

LA ROMANA.- Los Metros de Santiago tuvieron que batallar en el último parcial para lograr su primera victoria de de la fase de eliminación de la Súper Liga de la LNB, tras vencer 94-86 a los Cañeros del Este, en partido desarrollado en el Polideportivo Eleoncio Mercedes.

Los Metros, quienes ponen su marca en 9-6, sacaron ventaja de 26 puntos en el tercer cuarto, aprovechando un errático juego de los Cañeros, pero presentaron problemas para cerrar, tras el despertar en el último parcial de los dueños de casa, quienes se acercaron de 6 en el marcador.

Lo que aparentaba una cómoda victoria para los Metros por la distancia tomada, se convirtió en los últimos minutos en una guerra de estrategias entre los dirigentes Richie González y Ernesto -Che- García.

Eloy Vargas, quien finalizó con 17 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias, marcó la diferencia para los Metros en ambos lados de la cancha en la primera mitad, mientras que Oliver García, quien registró 12 tantos, 4 asistencias y 4 robos, con su defensa fue una herramienta vital para contener ofensivamente a Yeison Colomé, pese a los 25 tantos que este anotó, además de 4 rebotes.

Otros que se destacaron por los Metros fueron, Emmitt Williams, 14 unidades y 4 tableros; Frank Gaines, y Jeff Allen marcaron 11 y 10, respectivamente.

Por Cañeros (9-6), también contaron con 17 unidades y 5 rebotes de Luis Santos, 11 de Brayan Saviñón y 10 Raimer Santana. Cañeros 9-5

En el primer parcial, Vargas y Gaines encabezaron una ventaja de 8 puntos para los Metros (14-6), pero un desafiante Colomé acarreó una aproximación (17-14) de los Cañeros, cuando restaban 3:57 en el reloj.

Las acciones se igualaron a 23, quedando 1:04 del primero, cuando Ronny Guerrero cobró un par de tiradas libres a favor de los locales.

Con un triple en el inicio del segundo cuarto, Reymond Bastardo quebró el empate, colocando a los Cañeros delante por primera vez en el encuentro (26-23). Los Metros volvieron a comandar en el marcador (31-28), tras un balón robado de Miguel Dicent, quien asistió a Brahiam Méndez.

Vargas, quien estaba haciendo mucho daño en la zona pintada, se combinó con Williams para asistirlo y adelantar a los cibaeños de 7 (37-30), con 4:34 por jugar. García marcó cinco puntos corridos para los Metros, quienes se alejaban y una falta antideportiva llamada a Colomé sobre Vargas, quien cobró la penalidad para llegar 13 puntos en la primera mitad, distanció de 17 (51-34) a los visitantes, quienes fueron muy superiores en el parcial,  sacando ventaja de 20 (55-35) para el descanso.

Los problemas de rotación de balón y transición defensiva continuaban para los Cañeros en el inicio del tercer cuarto, situación que seguía siendo aprovechada para los Metros, quienes tuvieron una corrida 6-0 y para poner el encuentro de 26 (61-35).

El conjunto de La Romana intentaba descontar la diferencia de 20, al conseguir varias canastas, pero los descuidos defensivos no les favorecían en sus intenciones, aunque tuvieron un ligero despertar en el cierre del tercero para acercarse de 15 (77-62).

Con 8:03 por jugar del cuarto tiempo, Colomé encestó un triple que redujo la distancia de Metros a 9 (77-68), lo que provocó un tiempo pedido por el Che García para detener la hemorragia de los Cañeros.

Los romanenses, que se mostraron bien intensos en el cuarto período, contaron con otro triple de Colomé y una canasta de Brayan Saviñón para acercarse de 6 (85-79) restando 3:18, pero el veterano Adris de León adelantó a los Metros de 11 (90-79).

INDIOS SE IMPONEN A TITANES EN CERRADO DUELO

Indios superan a Titanes en apretado partido

SAN CRISTÓBAL.- Tony Farmer, Luismal Ferreiras y Eddy Polanco se encargaron de guiar a los Indios de San Francisco de Macorís a un triunfo 93-91 sobre los Titanes del Distrito, en el inicio de la fase de eliminación de La Súper Liga de la LNB disputado en el polideportivo de aquí.

Farmer logró 21 puntos y 6 asistencias, mientras que Ferreiras agregó 16 unidades y 10 rebotes para los Indios, que mejoraron su registro a 9-6, el mismo que el de los Titanes. Eddy Polanco también se destacó con 18 tantos, 6 tableros y 4 robos, mientras que Edgar Tejeda se fue con 14 en anotación.

Por los Titanes, Tony Criswell finalizó con 22 puntos, Richard Bautista tuvo 21 con 10 asistencias, 6 robos y 5 rebotes, en tanto que Terry Larrier añadió 16 unidades y Keith Jordan Jr. 12.

Batalla campal al final

Como en los primeros tres períodos, la lucha fue muy dura en el último cuarto. En un momento los Indios tomaron la delantera 83-77 faltando 4:40, pero la reacción de los Titanes no se hizo esperar y con una canasta de Jordan Jr. redujeron la diferencia a 86-84 con 2:33.

En la siguiente posesión, Farmer, pese a tener cuatro faltas en ese momento, fue agresivo hacia el aro, anotó, recibió el contacto y agregó un tiro libre, despegando a su equipo 89-84 restando 2:15. Farmer salió de juego en la siguiente jugada al cometer su quinta falta.

Los Titanes volvieron a demostrar lo difícil que es vencerlos en casa. Con un triple de Larrier con 43 segundos la ventaja de los Indios se redujo a 91-90. Nueve segundos después, Polanco fue a la línea de libres y consiguió uno de dos. A 15 segundos de concluir el tiempo reglamentario, Larrier no pudo empatar desde la “línea de los sustos” ya que erró uno de sus dos disparos.

En el último segundo y en desventaja 93-91, Larrier erró un lance de tres en el último segundo, escapando los francomacorisanos con la victoria.

Los primeros tres cuartos

Luego de verse abajo 14-5, los Titanes se recuperaron y dominaron 24-23 el primer cuarto, gracias a 9 puntos y 2 robos de Richard Bautista y a 5 unidades de Larrier. Cinco jugadores de los Indios consiguieron 4 en anotación, entre ellos Ferreiras y Rey Abad.

En el segundo parcial, los Titanes lograron una corrida de 13-6 y con un triple de Romeao Ferguson se alejaron 37-29 con 5:39. Hubo un esfuerzo por los Indios de acercarse, especialmente de Farmer, pero Richard Bautista y los azules lo evitaron y ganaron 53-44 la mitad.

Bautista encestó 14 con 4 asistencias y 2 robos en los primeros 20 minutos del encuentro, seguido por 10 unidades tanto de Larrier como de Ferguson. Farmer consiguió 13 en anotación, Edgar Tejeda 8 y Ferreiras 6 por los Indios.

Un gran basket jugaron los Indios durante el tercer cuarto. Las buenas decisiones les ayudaron a conseguir 24 de los primeros 34 puntos del parcial y con un canasto de Ferreiras se fueron arriba 68-63 con 1:56. La pizarra marcó 72-67 a favor de los francomacorisanos tras tres períodos.

Los parciales concluyeron 23-24, 21-29, 28-14 y 21-24 para los Indios.

LOS CAMPEONES DAN PRIMERO EN INICIO SEMIFINALES LNB, INDIOS Y METROS TAMBIÉN TRIUNFAN

Perfección de Green guió a Reales a derrotar a Marineros

LA VEGA.- Un perfecto Quade Green encabezó el ataque de los Reales de La Vega durante la victoria 104-84 sobre los Marineros de Puerto Plata, en el encuentro de la fase de eliminación de La Súper Liga de la LNB que se celebró en el Palacio de los Deportes Fernando Teruel.

Green consiguió 25 puntos en una impecable noche en la que lanzó de 11-11 de campo, incluyendo de 2-2 en triples y de 1-1 en tiros libres para los Reales, que colocaron su récord en 10-5 para asumir en solitario la cima de esta etapa. El estadounidense también dio 5 asistencias, se robó 2 balones y no perdió ninguno.

Sterling Manley aportó 18 unidades, 11 rebotes y 4 bloqueos, mientras que Michael Warren se fue con 16 en anotación, Kelvin Ramírez con 13 y 7 tableros. Antonio Peña concluyó con 12 puntos.

Por los Marineros, cuya marca ahora es de 7-8, Rakeem Christmas finalizó con 19 puntos y 4 rebotes, Jonathan Bello ligó 18 tantos con 8 rebotes y 6 asistencias, Jeromy Rodríguez se fue con 15 unidades y Marcus Thomas Jr. con 11.

Green y Manley trazaron la pauta por los Reales en el primer cuarto, al anotar 11 y 10 puntos respectivamente y dejar a los veganos arriba 30-26. Los Marineros contaron con un gran arranque de Bello, quien logró 11 unidades, 3 rebotes y 2 asistencias.

En el segundo cuarto, los Reales mantuvieron un alto rendimiento y con buena defensa y aprovechando errores de los Marineros se distanciaron 50-37, tras un triple de Víctor Martínez faltando 2:50. Aunque los puertoplateños se acercaron, la mitad quedó 53-48.

Los mejores jugadores por los Reales a la mitad fueron Green, con 11 puntos, Ramírez, con 10 y Manley, también con 10, pero con 5 rebotes. Christmas comandó el ataque de los Marineros con 12 tantos, seguido por 11 de Bello y 8 de Rodríguez.

En el tercer cuarto los Reales pisaron el acelerador. Una bandeja de Warren colocó la pizarra 71-59 con 4:40 y completó una corrida de 8-2. Luego se adelantaron 85-67 con otro triple de Warren con 1:03. La pizarra marcó 85-71 tras los primeros 30 minutos del choque.

En el último tiempo, los Reales no cedieron e iban ganando 95-80 con 5:29. En el resto del camino jamás la ventaja de los actuales campeones nacionales se vio amenazada.

Los parciales finalizaron 30-26, 23-22, 32-23 y 19-23 para los Reales.

LOS RODRÍGUEZ GUÍAN A MATADORES EN INICIO SEMIFINAL JUVENIL DIÁSPORA PEPINERA

Por Osvaldo Franco
Bryan Rodríguez anotó casi 40 puntos y Carlos Rodríguez realizó doble doble para darle a los Matadores la victoria sobre Bad Boys 116 por 103 en el inicio de la semifinal del Torneo Juvenil Diáspora Pepinera.
Los Bad Boys dominaron de diez la primera mitad, guiados por Starling Cerda y Yordy Rodríguez, 64-54, pero en la parte complementaria Matadores aprovechó al máximo la expulsión de Rodríguez y dominaron 62-39.
Yordy Rodríguez fue expulsado junto a Rafael Mena, por tener un conato de pleito, ambos no estarán presentes para el 2do juego de la semifinal, la cual está pactada al mejor de tres encuentros.
Bryan Rodríguez lideró a los ganadores con 39 puntos, 7 asistencias y 2 rebotes, Carlos Rodríguez, Tatá, 29 puntos, 10 rebotes y 3 asistencias, Amaury García 15 puntos y 4 asistencias, Ernesto Peña 10 puntos y 8 rebotes  José de Jesús 9 puntos y 10 rebotes y Rafael Mena 8 puntos y 4 rebotes.
En la causa perdida, otra extraordinaria actuación, Starling Cerda 41 puntos y 5 rebotes, Yordy Rodríguez 22 puntos y 11 rebotes, Pablo Grullón 17 puntos y 8 asistencias, Aldwin Almonte 11 puntos, 9 rebotes y 8 asistencias y Keiry Rodríguez 8 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias.
El Torneo Juvenil Diáspora Pepinera es organizado por José Augusto Ramos, King Kong y respaldado por la Diáspora Pepinera, la que es representada por Hipólito Torres, Polito.
Richard Polanco, Bobolón realizó el saque de honor, junto a él los jugadores Bryan Rodríguez y Starling Cerda; figuran también King Kong y Polito, parte de la organización del evento.