martes, 2 de julio de 2024

Sueño Olímpico toma fuerza con victoria de República Dominicana sobre Egipto

Elwin Peña ¨Súper Profe¨
El seleccionado dominicano salió delante en el clasificatorio a los juegos de Paris 2024, con una victoria ante el seleccionado egipcio, en busca del sueño olímpico con marcador 90-77.
Los dirigidos por Che García, mostraron un convincente esquema defensivo que limitó por completo la ofensiva egipcia durante todo el encuentro; después de permitir 22 puntos en el primer cuarto, limitaron a sólo nueve a sus contrincantes en el segundo parcial. Además, los lances de distancia aparecieron en la segunda mitad.
Los más destacados, Jean Montero con 17 puntos, cinco rebotes, tres asistencias, Chris Duarte 14 unidades, seis tableros y una asistencia, Víctor Liz con 12 puntos, un rebote y un robo, ´Ángel Núñez con 11 unidades, nueve rebotes, dos asistencias, dos  robos.
Por Egipto, Ahmed Metwaly con 21 puntos fue el mejor por Egipto, con un rebotes,tres robos y tres asistencias desde el banquillo,  Khaled Abdelgawad 11 unidades, tres rebotes.
La primera mitad
Los de República Dominicana cayeron en el primer parcial 22-16, ante un equipo de Egipto de gran estatura, no obstante, los siguientes diez minutos vimos un equipo dominicano con mayor ímpetu defensivo limitando a los de Egipto a sólo nueve tantos, contra 27 de la tricolor. El tercero terminó 25-17
En la primera mitad, Jean Montero comandó a los dominicanos con 10 unidades, cuatro rebotes y una asistencia, Víctor Liz aportó nueve puntos, un rebote y se fue perfecto en cinco intentos de libres, Eloy Vargas seis unidades y siete rebotes, Chris Duarte, siete puntos, tres rebotes, un bloqueo, un robo.
En la parte estadística, RD dominó la mayoría de los números. 46% desde el campo ante un 38% de los egipcios, ambos equipos por debajo detrás del arco con 10% para RD y 20% para su adversario; en tiros libres, 80% la selección tricolor, 88% para los dueños de las pirámides; además, dominó República Dominicana las asistencias (7/6), rebotes (24/12), nueve a tres los ofensivos, robos (3/1) y sólo cuatro pérdidas ante siete de los de Egipto.
Segunda mitad
El equipo dominicano mejoró notablemente su puntería con el tridente en la mano, Chris Duarte, Andrés Félix y Víctor Liz, mejoraron su ofensiva de distancia y empezaron a aportar desde este punto al esquema del Che García y extendieron a 22 puntos de ventaja restando 5:50 por jugar del tercer parcial y aumentó a 25 (62-37) con donqueo de Ángel Núñez.
Egipto logró descifrar de forma efímera la defensa de República Dominicana y descontaron, para irse al último parcial reglamentario debajo de 20 (68-48).
Che García utilizó a jugadores que no vieron acción en la primera parte del partido en la persona de Adris de León y estos aumentaron la ventaja a 26 restando 7:35 del cuarto periodo. Los dominicanos mantuvieron la ventaja el resto del camino para asegurar la victoria.
Próximo encuentro
República Dominicana enfrentará a Grecia y Giannis Antetokoumpo y el equipo de Grecia, mañana a las 3:00 Pm, para su segundo enfrentamiento en el evento que brinda boletos a los juegos olímpicos de Paris 224.