sábado, 10 de agosto de 2019

RD se apropia de jornada productiva con ocho medallas en Lima

LIMA, PERÚ.- La República Dominicana cerró la décimo cuarta jornada por todo lo alto, ganando ocho medallas, incluidas dos de oro y cinco de plata para arribar a un total de 31 en el medallero general de los XVIII Juegos Panamericanos que tienen lugar en esta capital.

Wander Mateo, de judo y el equipo femenino de karate, estilo kata, terminaron ganando sendas preseas doradas, mientras que los luchadores del estilo libre Álbaro Rudesindo y juan Rubelín Ramírez, fueron medallistas de plata, así como la judoca Ana Rosa, la karateca María Dimitrova y el equipo de sable femenino de esgrima, también obtuvieron distinciones de plata.

El velocista Yancarlos Martínez sumó una medalla de bronce que obtuvo en los 200 metros lisos.

Ahora República Dominicana tiene siete medallas de oro, 12 de plata y 12 de bronce, superando por mucho su presentación en Toronto 2015, cuando apenas terminaron con 24 medallas, con tres de oro y siete de plata y otras 11 de bronce.

KARATE INICIA CON ORO Y PLATA

Karate RD debuta con oro y plata en modalidad kata de los Panam

LIMA, Perú. El deporte de karate inició bien su presentación en los XVIII Juegos Panamericanos, logrando una medalla de oro y una de plata el primer día de competencias.

La medalla de oro fue lograda por el equipo femenino de kata integrado por María Dimitrova, Franchel Velázquez y Sasha Serena Rodríguez, mientras que la de plata fue obtenida por Dimitrova, en kata individual.

Las dominicanas lograron una puntuación de 24.80, superando al equipo mexicano que tuvo un total de 24.18 en la presentación final de esta modalidad.

La medalla de plata fue obtenida por María Dimitrova, que perdió la oportunidad de llevarse la presea dorada al ser descalificada, porque no hizo los movimientos que había escrito que realizaría durante su presentación.

JUDO, ORO Y PLATA

Wander Mateo conquista oro

LIMA, Perú. Leonardo Reyes. Wander Mateo se alzó con la medalla de oro de la categoría menos 66 kilos al vencer por wazari (1-0) al brasileño Daniel Cargnin en el torneo de judo de los Juegos Panamericanos que se celebran aquí.

De esta manera, Mateo obtiene su primera medalla dorada en Juegos Panamericanos, y pone al judo de la República Dominicana en la historia con dos preseas doradas tras la ganada por Estefanía Soriano el jueves en la prueba menos 48 kilos.

En los cuartos de final, Mateo superó 10-0 a Juan Postigo, de Perú, y en la semifinal, le ganó por 2-0 a Osniel Solís, de Cuba.

Ana Rosa plata en judo

LIMA, Perú. La dominicana Ana Rosa cayó en la final de la categoría menos 57 kilos y se quedó con la medalla de plata en el torneo de judo de los Juegos Panamericanos.´

Rosa cayó por ippon ante la brasileña Rafaela Silva en la final de la prueba menos 57 kilos. La peleadora dominicana fue sorprendida en un movimiento, quedando trancada con el brazo derecho, lo que aprovechó Silva para inmovilizarla.

“Deseaba el oro, trabajé mucho, muy fuerte, esta medalla de plata fue ganada con mucho corazón y esfuerzo”, manifestó la atleta luego del combate.

En los cuartos de final, Rosa le ganó por ippon a Kiara Arango, de Perú, y en la final dispuso de Miryan Roper, de Panamá, también por ippon.

Con la medalla de Rosa, el judo dominicano tiene dos preseas de oro y una de plata.

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

XXXXXXXXXXXXXXXXXXX

ATLETISMO

Yancarlos Martínez gana bronce

LIMA, Perú. El velocista Yancarlos Martínez conquistó el tercer lugar en la modalidad 200 metros masculinos este jueves en las competencias del atletismo de los XVIII Juegos Panamericanos que se celebran en esta ciudad.

Martínez hizo un tiempo de 20.44 segundos, la tercera mejor de la especialidad, para dar la primera medalla en estos Juegos Panamericanos al atletismo dominicano.

El oro lo ganó Álex Quiñones, de Ecuador, con tiempo de 20.27 segundos, mientras que la plata recayó sobre Jereem Richards, de Trinidad y Tobago, con marca de 20.38 segundos.

Por otro lado, Marileidy Paulino, en la final de los 200 metros lisos femeninos, terminó en la séptima posición al detener el reloj en 23.29 segundos.

CUARTETA 4X100

La cuarteta 4X100, conformada por Mayovanex de Oleo, José González, Yancarlos Martínez y Christopher Valdez, ocupó la sexta posición en la final, con tiempo de 39.15 segundos.

SALTO TRIPLE

Ana Josefa Tima finalizó en el séptimo puesto en la final de salto triple femenino con un promedio de 13.75 metros.

ESGRIMA

Esgrima sable equipo logra plata

LIMA, Perú. El equipo sable femenino obtuvo la medalla de plata al perder en la final 45 por 31 ante la representación de Estados Unidos este viernes en el torneo de esgrima de los Juegos Panamericanos que se celebran en esta ciudad.

El seleccionado dominicano, integrado por Rossy Félix, Heyddys Isabel Valentín, Violeta Ramírez y Melody Martínez de los Santos, solo ganó dos de los nueve combates disputados ante las estadounidenses Mónica Aksamit, Anne-Elizabeth Stone y Chloe Fox-Gitomer.

Con el resultado, la esgrima iguala su actuación lograda en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, donde consiguió una presea de plata, en la persona de Violeta Ramírez, en la modalidad espada individual.

Los toques en la serie de los nueve combates terminaron 4-5, 6-4, 5-1, 5-3, 5-4, 5-4, 5-1, 5-6 y 5-3 a favor del equipo de Estados Unidos, que se llevó la presea dorada.

En los cuartos de final, el seleccionado dominicano perdía 36-40, pero Rossy Félix ganó 7-5 el penúltimo enfrentamiento a Shia Rodríguez, y Heyddys Isabel Valentín cerró con un 9-4 sobre Alejandra Benítez para llevarse el partido con anotación de 45-44.

En la semifinal, Valentín volvió a lucirse en el enfrentamiento ante Canadá, donde el equipo dominicano se llevó el triunfo por 45-42. Valentín se impuso en un cerrado combate 5 toques por 4 ante Gabriela Page, quien buscaba darle vuelta a la pizarra a favor de su conjunto y el pase a la final.

LUCHA DOS PLATA

LIMA, Perú. Los luchadores Juan Rubelin Ramírez y Albaro Rudesindo sumaron dos medallas de plata al perder sus respectivos combates en la modalidad de lucha libre de los Juegos Panamericanos Lima 2019, que se celebran en esta ciudad.

Ramírez cayó en la final por superioridad técnica 10-0 ante el estadounidense Daton Fix en la categoría de los 57 kilogramos, mientras Rudensindo perdió por el mismo resultado ante el cubano Alejandro Valdés.

Las medallas de plata de Ramírez y Rudesindo fueron la séptima y octava del país en la jornada de este viernes, para totalizar 31, entre ellas siete de oro, 12 de plata y 12 de bronce.

Para llegar a la final, Ramírez se impuso en su primer combate por superioridad (10-0) ante el canadiense Darthe Capellán, mientras en su segunda pelea derrotó por puntos 7-4 al colombiano Oscar Tigreros, pero en el combate final ante Fix no pudo mantener su dominio y el norteamericano se aprovechó de su superioridad física para derrotar al dominicano.

“Esta medalla es un sacrificio fuerte. No estoy conforme con el resultado del último combate porque venía estudiando desde hace meses venía estudiándolo, pero parece que él también me estudió a mí”, manifestó Ramírez.

En su camino hasta la disputa por el oro Albaro Rudesindo montó un espectáculo técnico al derrotar 10-0 al mexicano Brandon Díaz en tan solo 57 segundos de acción y en su combate semifinal a Mauricio Sánchez, de Ecuador, por superioridad técnica 10-0 en 1:00 minuto, pero el veterano Valdes, impuso su experiencia para dejar sin argumentos al combatiente de quisqueya.

Los metales obtenidos por Ramírez y Rudesindo, junto al bronce de Leo Dalis Santana en los 130 kilogramos del estilo grecorromano, colocan a lucha con tres medallas contabilizas en lo que va de su participación en el certamen, que se desarrolla en el Coliseo Miguel Grau, del complejo deportico del Callao.