jueves, 10 de abril de 2014

NBA;Luis Scola y Marc Gasol sobresalen en importantes victorias de Indiana y Memphis Indiana lidera el Este con 24 de Luifa y canasta ganadora de Copeland y Memphis se impone a Miami

Entre tantas jornadas NBA, siempre las hay más felices y más tristes. La de anoche, por ejemplo, fue ejemplo de lo primero para Luis Scola y Marc Gasol, dos de los más destacados jugadores entre los nuestros. Porque ambos demostraron su inmensa calidad y fueron decisivos en importantes victorias de Indiana y Memphis, que suma ya 12 victorias consecutivas como equipo local.

Indiana recuperó el liderato del Este porque ganó en el último segundo a Milwaukee con una canasta de Chris Copeland y porque Memphis derrotó a Miami, un triunfo que aún es insuficiente para que los Grizzlies alcancen la octava plaza del Oeste. Luifa hizo 24 puntos y 9 rebotes en la victoria de Indiana, que prescindió de todos sus titulares, y Marc sumó 20 con 14 rebotes formando un big three letal con Mike Conley y Zach Randolph.
Memphis 107 Miami 102

Miami se jugaba bastante y Memphis aún se jugaba más. Partido con mucha presión en el FedEx Forum y victoria final de Memphis para seguir acosando a Phoenix, que también ganó, en la lucha por la octava plaza del Oeste. Miami, mientras, ha perdido 3 de sus últimos 4 encuentros cediendo así el liderato del Este.

Las claves esenciales del triunfo local radicaron en su notable mejoría defensiva en la segunda mitad y en la indiscutible superioridad del juego interior de Memphis sobre el de Miami. Heat jugaba sin Chris Andersen, Udonis Haslem y Greg Oden, y Chris Bosh se mostró a todas luces insuficiente por sí solo para detener el vendaval de juego del dúo formado por Marc Gasol y Zach Randolph, que formaron un trío espectacular con el base Mike Conley. Las 3 estrellas del equipo tirando del carro.

El partido había sido ofensivo en la primera mitad, llegándose al descanso con un 54-58 para Miami a pesar del imponente primer cuarto de Zach Randolph, que en el período de apertura hizo nada menos que 17 puntos con un 8 de 8 en el tiro de campo.

La segunda mitad fue otra cosa. Apretó la defensa de Memphis y Miami solo pudo anotar 44 puntos. En esa mejora defensiva, destacar la resurrección del últimamente muy apagado Tony Allen.

La ruptura del partido llegó cuando quedaban algo menos de 5 minutos para el final y el rompedor fue Conley. El marcador estaba 95-93 cuando 2 libres de Gasol y 2 triples consecutivos de Conley lo llevaron hasta un 103-93 a 3:33 del final. Ahí murió Miami.

Los Grizzlies fueron muy superiores en la zona. Metieron 60 puntos en la pintura por 30 del rival, dominaron el rebote y finalizaron con un 55% en el tiro. Randolph sumó 25 puntos y 11 rebotes con 12 de 15 en el lanzamiento y Marc Gasol terminó con 20 tantos, 14 rebotes y 3 asistencias tras jugar 45 minutos. Esencial en ataque y en defensa el español. El decisivo Conley metió 26 puntos y al trío se añadió Courtney Lee con 18.

En Miami, otro partidazo sin premio de LeBron James con 37 puntos, buenos porcentajes y trabajo positivo en todas las facetas del juego. Solo le ayudó un inesperado Rashard Lewis, que sumó 17 puntos en 24 minutos tras meter 4 triples. Los triples (15 de 25) mantuvieron a Miami en el partido, pero los triples (de Mike Conley al final) terminaron arrebatando el encuentro a Heat. La visita no era fácil. Porque Memphis ya suma 12 victorias consecutivas en el FedExForum.
Milwuakee 102 Indiana 104

A grandes males, grandes remedios. Algo así debió pensar Frank Vogel tras ver perder a su equipo en 5 de sus últimos 6 encuentros y ser testigo de la hecatombe sufrida ante Atlanta Hawks. Por eso, y porque el rival era Milwaukee, el técnico de Pacers dejó a todo su quinteto titular vestido de calle y jugó exclusivamente con los suplentes.

En esa decisión, dos jugadorazos que ejercen de suplentes mostraron su valía liderando al equipo: Luis Scola y Evan Turner. Bueno, 3 en realidad. Porque Chris Copeland hizo un partidazo y decidió el choque en el último segundo para dar el liderato del Este a los suyos.

Scola y Turner podrían jugar un porrón de minutos en muchos equipos, pero Vogel no les da demasiados porque suele exprimir a su quinteto titular. Anoche, liberados de esa situación, ambos brillaron. El argentino fue el máximo encestador de su equipo con 24 puntos, su máxima anotación de la temporada. Además, capturó 9 rebotes y dio 3 asistencias. Jugó 31 minutos estupendos y ya estaba en gran momento en la primera parte, que acabó con 16 puntos anotados. En cuanto a Evan Turner, finalizó con 23 puntos, 7 rebotes y 9 asistencias. Muy completo.

A ellos se sumó Copeland, autor de 18 puntos en 17 minutos con 4 triples y héroe final. Ian Mahinmi había cometido una falta inadecuada sobre Khris Middleton cuando éste tiraba de 3 para empatar a 4 segundos del final. No le tembló la mano desde los libres, Middleton metió los 3 y el partido quedó igualado a 102. Pero llegó Copeland para ganar. Última jugada. Los Pacers sacan de banda. Copeland recibe el balón en la línea de 3, penetra a canasta y anota la cesta del triunfo a 1,2 segundos del final.

Otra derrota para Milwaukee, demasiado acostumbrado a ello. Y en la nueva derrota, 25 puntos y 10 asistencias de Brandon Knight, 20 tantos de Ramon Sessions y 13 con 17 rebotes deJeff Adrien.