viernes, 4 de abril de 2014

BOLETINES 6 SEMIFINAL BASKET SANTIAGO

BUENAS NOCHES

EL TODOS CONTRA TODOS: No se detiene y continuará esta noche con una doble cartelera, en la justa dedicada al presidente del Senado Reinaldo Pared Pérez y donde se disputa la Copa Claro.

RECONOCIMIENTO A CERVECERIA : El Comité Organizador y la ABASACA dedican esta noche de baloncesto a Cervecería Nacional Dominicana, que lleva más de 30 años respaldando el torneo más exitoso del país.

SAQUE DE HONOR : Además de una placa de reconocimiento los ejecutivos de Cervecería Nacional Dominicana, licenciado Manuel Angomás, Gerente de Marca Brahama Light y Francis Gallardo, Gerente Nacional de Promoción , han sido invitados a realizar el saque de honor, previo al segundo partido.

CLARO PONDRA EN JUEGO LA COPA : En la mitad del primer juego de hoy la empresa de telecomunicaciones Claro, pondrá en juego la Gran Copa que está se disputa en la justa y la entregará oficialmente al comité Organizador.

ABRIENDO LAS HOSTILIDADES: Los quintetos del Club Sameji y el Club Domingo Paulino, batallarán por la primera posición del Round Robín que enviará a la fase final los dos primeros equipos.

LOS SAMEJIANOS: con marca de 3 victorias y 2 derrotas buscarán igualar en la primera posición, del evento que se celebra en Defensa del Río Yaque del Norte.

EL CDP: Que lidera el standing con 4 éxitos y solo 1 fracaso, buscarán alejarse en la punta de la semifinal, colocándose con un récord privilegiado para avanzar a la siguiente fase.

EN EL SEGUNDO TURNO: Chocarán los representativos del Cupes, de Los Pepines y Pueblo Nuevo, quienes ocupan las dos últimas plazas del Todos Contra Todos, posiciones que no son suficientes para continuar en el certamen.

EL CUPES: Esta en una delicada posición con solamente una victoria y 5 derrotas, cuando quedan tres partidos por celebrar, por lo que tienen la necesidad de ganar juego por juego lo que resta del calendario.

PUEBLO NUEVO: Con la encomienda de defender el título de campeón que logró en la pasada edición, tiene una marca negativa de 2 victorias y 3 derrotas, por lo que necesitan colocar triunfos en la casilla de los ganados.

PROXIMA FECHA: El Round Robín de la justa que organiza la Asociación de Baloncesto de Santiago y el Comité Organizador que presiden Marcos Salcé y el ingeniero Silvio Durán, continuará el próximo domingo a partir de las 5:00 de la tarde. ¿QUIENES JUEGAN? En el primero saldrán a la duela los quintetos de los clubes Domingo Paulino y el Cupes, de Los Pepines, mientras que en el segundo turno medirán fuerzas el Sameji y Pueblo Nuevo.

LA SERIE SEMIFINAL JUEGO X JUEGO.

PRIMER JUEGO DEL ROUND ROBIN (23/03/2014)

El Club Domingo Paulino (CDP) golpeó a ritmo de 87-82 puntos a su similar del Cupes(Los Pepines) para lograr su primera victoria de la serie semifinal del XXXIV Torneo de Baloncesto Superior de Santiago.

Los del CDP se llevaron el primer cuarto 22-17 y se adelantaron al lograr también el segundo parcial, 29-24, para llevarse le primera mitad con distancia de 10 (51-41), gracias a una tórrida ofensiva de los hombres de su punta encabezados por Manuel Fortuna, quien fabricó 19 puntos en esa parte del juego.

Los ganadores aprovecharon el descontrol y poca coordinación ofensiva de los pepineros y llegaron a lograr distancia de 22 puntos de ventaja sobre estos-

Pero Cupes ejerció una férrea defensa combinadas con jugadas de contraataques que les permitieron martillar desde el arco de tres puntos logrando regresar en el marcador y aunque perdieron esa parte, 24-23, lograron reducir y llegar al último cuarto con distancia de 11 puntos (75-64).

Al cierre los pepineros mantuvieron la intensidad de su ataque y se colocaron delante en el marcador por primera vez 76-75, pero no pudieron sacar provecho de la línea de personal en donde erraron cinco disparos en igual cantidad de visitas, lo que aprovechó CDP para retomar el marcador y lograr la primera victoria de la joven serie.

Manuel Fortuna completó una jornada de 27 puntos, secundado por Adris de León 16 y Rome Sanders 15 y 12 rebotes, mientras Cupes tuvo en Sandro Encarnación con 14 puntos y 10 rebotes, a su mejor hombre, Osvaldo López 14 puntos; y con 12 contribuyó, el debutante Jonathan Rodríguez.

SEGUNDO JUEGO DEL DOMINGO 23

Con la gran Arena del Cibao a toda capacidad, Pueblo Nuevo se impuso 97-84 a Sameji en el segundo choque de la doble cartelera que dio inicio a la ronda semifinal del XXXIV torneo de Basket superior de Santiago, copa claro.

Joel Ramírez, con 20 puntos lideró a 4 jugadores en cifras doble, que condujeron a Pueblo Nuevo a su primer triunfo de la semifinal. Luis César Polanco encestó 19, Ronald Tineo 16 y Rigoberto Mendoza 14.

Sameji, de su lado, tuvo 21 unidades de Gerardo suero, 17 de Juan Miguel Suero y 10 de Edward Santana.

El choque, que no tuvo desperdicio y mantuvo parados de sus asientos a más de siete mil espectadores se definió en los tres minutos finales del último cuarto

Con el partido igualado a 81 puntos y aproximadamente tres minutos de juego, Edward Santana cometió una falta personal, protestó con vehemencia y luego fue expulsado por el árbitro Ambiorix Cruz.

La situación provocó cuatro tiros libres para Pueblo Nuevo y posesión del balón y los campeones aprovecharon al máximo la situación para alejarse en el marcador

Sameji trato de retomar ritmo pero la falta de Santana fue muy sensible y se quedaron cortos, para comenzar con 0-1 la serie que busca los dos equipos que irá a la final.

Pueblo Nuevo ganó la primera mitad 46-42, tras llevarse el primer cuarto 25-21 y empatar el Segundo a 21 puntos. Pero en el fragor de una batalla fuerte debajo de los tableros, el refuerzo Agustín Okosun, de Pueblo Nuevo cometió tres faltas, quedando en la banca hasta el último cuarto, siendo un escollo sustituirle.

Sameji ganó el tercer periodo 22-21, en una etapa en la que llegaron a sacar ventaja de tres puntos en la pizarra , y se produjo un alternar de dominio, pero los de Pueblo Nuevo mantuvieron el dominio 67-63, entrando el juego en la línea en al último tramo.

PRIMER JUEGO DEL MIERCOLES. (26/3/2014)

Santiago.-Manuel Fortuna anotó un lance de tres puntos restando 2.9 segundo para guiar al CDP a una emocionante victoria 100-99 frente a Pueblo Nuevo, en el primer partido de la doble jornada del miércoles

Un calor asfixiante afecto al público y provocó deshidratación en los jugadores , debido la rotura de un transformador de los aires acondicionados de la Gran Arena y aquello era un horno.

Pueblo Nuevo ganaba por dos puntos cuando restando unos 15 segundos CDP sacó de banda , la defensa de los pueblerinos fue buena y detuvo dos intentos de lance desde la periferia, pero en los segundos finales Franklin Matos encontró abierto a Fortuna y le dio el pase milagroso.

Fortuna clavó el balón desde el lateral izquierdo y su disparo fue mortal por necesidad. Pueblo Nuevo intentó ganar el juego en 2.9 segundo e intentó una clavada en pase alto con Agustine Okosun, que falló.

CDP conquisto la primera mitad 57-47, tras dominar los dos primeros cuartos 31-23 y 26-24 respectivamente.

Los Cedepeista estuvieron dominando el encuentro en la mayor parte del camino, pero Pueblo Nuevo logró venir de atrás y conseguir ventaja por primera vez restando 5:16 del último cuarto, cuando Joel Ramírez encestó dos tiros de tres consecutivos.

Después de pasar el minuto 5 del último periodo los dos equipos se alternaron el marcador varias veces y finalmente con el canastazo de Fortuna CDP logró su segunda victoria de la serie en igual cantidad de oportunidades.

Rafael Crisóstomo fue el mejor a la ofensiva por los triunfadores con 21 unidades, incluido de 9-4 detrás del arco, respaldado por Rome Sanders con 19 y 8 rebotes, Manuel Fortuna y Franklin Matos 16 cada uno y Adris de León aportó 11 tantos y 8 balones robados.

Rigoberto Mendoza jugador U-25 de Pueblo Nuevo fue el mejor a la ofensiva con un doble de 25 puntos y 10 rebotes, se fue de 5-3 desde la línea de tres puntos , seguido por Joel Ramírez con 23, Augustine Okosun un doble de 22 tantos y 10 balones recogidos y Ronald Tineo 18 tantos.

SEGUNDO JUEGO DEL MIERCOLES 26

Los Hermanos Gerardo y Juan Miguel Suero se combinaron para 43 puntos y condujeron a Sameji a su primera victoria de la serie semifinal del Basket Superior de Santiago, derrotando 99-90 al Cupes de Los Pepines.

Gerardo fue el mejor liderando a cinco jugadores samejianos en doble anotación con 26 tantos, secundado por su hermano Juan Miguel17, Luís Martínez 15, Amaury Filión 14 y Amaurys Fermín 10 unidades.

Mientras que por Cupes sobresalieron Eddie Elisma con 15 puntos, Osvaldo López y Yohansi Minaya 14 cada uno, Chris Pérez debutando aportó 13 unidades y Sandro Encarnación 9 tantos.

Los Pepineros no aprovecharon la baja estatura presentada por el quinteto de Sameji, que tuvo fuera del partido a su jugador refuerzo Edward Santana, quien fue expulsado en el partido anterior y le toco la suspensión automática por el juego de anoche.

El Sameji inicio el partido con un rally 11-0 sobre el Cupes para conquistar el primer cuarto 26-16, luego los Pepineros mejoraron la defensa y la ofensiva en el segundo periodo, el cual dominaron 32-19 para irse al descanso del medio tiempo con el marcador 45-39, aún a favor de los Samejianos.

En esa primer aparte Sameji contó con 13 puntos de Luís Martínez Amaurys Fermín, encestó 3 lances de tres para 9 unidades y Amaury Filión 8 tantos. Por Cupes se destacó Noel Estévez con 10 .

El Cupes ganó el tercer cuarto 27-23 para reducir la ventaja del Sameji a solo 2 puntos (68-66), pero los Samejianos conquistaron 31-24 el último tramo para de esa manera obtener su primera victoria empatando en la segunda posición del de la serie de semifondo con Pueblo Nuevo ambos con una victoria y un revés.

PRIMER JUEGO DEL VIERNES (28/03/2014)

Agustine Okosun dio un espectáculo ofensivo y defensivo de 29 puntos, 12 rebotes, 9 donqueos, 3 robo de balones y dos bloqueos y condujo al Club Pueblo Nuevo a vencer 95-76 sobre los integrantes del Club los Pepines (Cupes).

El partido fue el primer encuentro de la jornada del viernes en la continuación de la serie semifinal del XXXIV Torneo de Baloncesto Superior de Santiago, copa Claro, dedicado al licenciado Reinaldo Pared Pérez, presidente del Senado de la República.

Okosun fue por respaldado por Ronald Tineo con 22 puntos y tres tiros bloqueados, Joel Ramírez 17 tantos y 4 asistencias y Rigoberto Mendoza 14 unidades y 9 rebotes.

Por los derrotados Santos Martínez en su retorno al Cupes lideró con 22 puntos, seguido por Chris Pérez y Carlos Orlando Paulino con 9 unidades cada uno.

Los Pepineros dominaron el primer cuarto 27-21, pero los de la Bahía lograron mejorar su ofensiva para conquistar el segundo periodo 26-14, e irse al descanso del medio tiempo con ventaja de 6 puntos (47-41).

Okosun encestó 13 puntos para encabezar la ofensiva de Pueblo Nuevo en esa primera parte escoltado por Mendoza con 12 unidades, Ramírez y Tineo 9 tantos cada uno. Por Cupes se destacaron: Martínez con 11 tantos, Minaya 8 y Paulino 7 unidades.

SEGUNDO JUEGO DEL VIERNES. 28

El club Domingo Paulino(CDP) se impuso al Sameji, 85-81 ,con un dramático final, en la jornada de cierre anoche en la semi final del XXXIV torneo de baloncesto superior de Santiago,

Con su victoria los ganadores mantuvieron su condición de invictos en el Todos Contra Todos y su condición de líder de esta etapa del evento al compilar 3 victorias sin derrotas.

CDP se fue al descanso de la mitad del juego en ventaja 39-35, luego de haber caído debajo en el primer cuarto 15-20, pero lograron repuntar en el segundo período sobre anotándolos 24-15.

Manuel Fortuna fue la punta de lanza de los representantes de los Jardines Metropolitanos con 12 puntos, Adris De León le siguió con 7, Johnny García, contribuyó con 8.

Los del CDP ajustaron sus sistemas defensivos y metieron en problemas la rotación ofensiva de Sameji, haciéndoles perder muchos balones, lo que aprovecharon para ganar ese período 26-21, ampliando su diferencia en el marcador para seguir delante 65-56.

En los primeros minutos del cuarto parcial Sameji puso en cancha una mejor aptitud defensiva y ofensiva, logrando cerrar el marcador 61-75, con 7:35 por jugar, pero la defensa en el piso de la punta de los Jardines, sacó de Nuevo sus garras y con 5:23, volvieron a sacar el juego de la línea colocando el marcador, 73-63.

Parecía una victoria consumada para CDP, pero Sameji tomó un segundo aire y con 0.12 segundos por jugar colocó la pizarra 81-83, con la pelota en su poder, lo cual hizo que toda la concurrencia viera de pie un dramático final, que se decidió con una mala selección de tiro de Edward Santana,

Fortuna con 23, encabezó a cuatro jugadores que lograron cifras dobles por los ganadores, con 23 puntos; John García, fabricó, 16 puntos; Adris de León, 15; Ron Sanders, 13.

Sameji, tuvo en Edward Santana su mejor hombre al ataque con 22 puntos; Gerardo Suero, 18; Amaury Filión, 13 y Chris De La Rosa, 12 puntos.

PRIMER JUEGO DEL DOMINGO 30/3/2014.

Santos Martínez encestó 20 puntos para encabezar seis jugadores con doble dígitos que guiaron al Cupes a su primera victoria de la serie semifinal y quebraron el invicto que tenía el Club Domingo Paulino (CDP), al derrotarlo 99-86.

Martínez fue respaldado por Chris Pérez con 16, 7 asistencias, Eddie Elisma 14 tantos y 5 rebotes, Jonathan Rodríguez, Noel Estévez y Yohansi Minaya 10 unidades cada uno, Rodríguez también aportó 9 rebotes.

Por los derrotados destacaron: Adris de León con 25 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias, Rome Sanders y John García 12 cada uno.

Los Pepineros dominaron la primera mitad 51-46, luego de conquistar el segundo periodo 28-20, los del CDP dominaron el primer cuarto 26-23.

El Cupes también domino los dos periodos siguientes , 20-17 el tercero y 28-24, respectivamente, para de esa manera acreditarse su primera victoria de la serie, ya que había sufrido tres derrotas de manera seguidas.

Los triunfadores fueron dirigidos por el entrenador Milton Domínguez nuevo dirigente del conjunto, en sustitución de Rigoberto Rodríguez.

SEGUNDO JUEGO DEL DOMINGO 30 DE MARZO.

Gerardo y Juan Miguel Suero se combinaron para 44 puntos y lideraron un excitante triunfo del Sameji 89-86 puntos en tiempo extra, cerrando el doble cartel del domingo jugado a casa llena en la Arena del Cibao.

Gerardo encabezo la ofensiva de los ganadores con 28 puntos escoltado por su hermano Juan Miguel 16, Edward Santana 16, Luís Martínez 13 y Amaurys Fermín 10 unidades

Ronald Tineo fue el mejor por los derrotados con 21 puntos seguido por Rigoberto Mendoza 20, Luís César Polanco 14 unidades, Agustine Okosun 11 y Joel Ramírez con 10 tantos.

El partido fue el segundo encuentro de la jornada dominical de la serie semifinal del XXXIV Torneo de Baloncesto Superior de Santiago, copa Claro, dedicado al licenciado Reinaldo Pared Pérez, presidente del Senado de la República.

Rigoberto Mendoza le robó el balón a Gerardo Suero restando 14 segundos del tiempo reglamentario completando la jugada con una penetración e igualando el encuentro a 79 puntos restando 9.6 según dos, forzando el tiempo extra.

Luego Luís Martínez del Sameji trato de penetrar, pero no le fue posible y perdió el balón terminándose el tiempo, el cual provoco la prorroga, que fue ganada 10-7 por los Samejianos.

Sameji gano la primera mitad 42-40, donde los hermanos Suero encestaron 10 puntos cada uno, por Pueblo Mendoza y Tineo también encestaron 10 puntos cada uno.

PRIMER JUEGO DEL MIERCOLES 2 DE ABRIL

Edward Santana y Chris de la Rosa se combinaron para 41 puntos y fueron las piezas claves para que Sameji doblegara ajustadamente al Cupes 93-8 en el primer partido de la doble jornada de anoche continuando con la Semifinal del 34 torneo de Basket Superior local

Santana se hizo sentir en la zona pintada de la cancha anotando un doble-doble de 23 puntos ,12 rebotes y bloqueó tres balones, mientras que De la Rosa tuvo su mejor partido de la serie con 18 unidades y seis tableros. Les secundaron Amaury Fermín, 14 y Gerardo Suero con 13.

Cupes dio una pelea intensa a Sameji a lo largo del partido y coleccionó a cinco jugadores en cifras doble liderado por Eddie Elisma con 16 y 7 rebotes Santos Martínez 15, todos en la primera mitad, Chris Pérez, 12, Carlos Paulino 11, y Alex Rivas 10 y 9 balones recuperados.

El reñido encuentro mostró sus cartas desde el primer cuarto cuando ambo quintetos concluyeron igualados 20-20. Cupes, empero sacó garras en el segundo y venció 31-25 a sus rivales, para ir al descanso del medio tiempo en ventaja de seis puntos, 51-45.

Cupes aumentó su ventaja a siete puntos triunfando en el tercer cuarto 22-21, Pero los Samejianos apretaron la defensa, anularon a los tiradores de distancia de Cupes y metieron la bola en la zona pintada, donde Santana hizo su trabajo.

En el último tramo Sameji sobre anotó a Cupes 27-15 llevándose su tercer triunfo con 2 derrotas, mientras que los pepineros se colocaron al borde del precipicio con 1-4, en el sótano de la semifinal.

SEGUNDO JUEGO DEL MIERCOLES 2 DE ABRIL

-El club Domingo Paulino (CDP) se afianzó en la cima del “Todos Contra Todos” de la semifinal del XXXIV Torneo de Baloncesto Superior de Santiago, copa Claro, dedicado al Reynaldo Pared Pérez, al despachar a Pueblo Nuevo, 91-83, logrando su cuarto triunfo con un solo revés.

CDP inició con una buena defensa sobre los aleros de Pueblo Nuevo, negándole todo el tiempo la línea de tiro y atacando siempre el hombre con el balón y con jugadas de contraataques tomaron el control del marcador temprano con un rally inicial de 8-0, pero los de la Bahía respondieron alimentando a sus hombres altos y con jugadas de campo abierto motorizadas por su armador Joel Ramírez, aun así concluyeron debajo 19-25.

En el segundo cuarto Pueblo Nuevo giró su rotación ofensiva sobre su centro Augustine Okosun, logrando empatar el partido a 35, pero CDP cambió al juego parado haciendo girar la pelota hasta encontrar hombres abierto, con lo que sacaron provecho a la línea de tres puntos logrando retomar el control del marcador y pese a perder el período 24-26, se fueron al descanso en ventaja 48-45.

El tercer cuarto fue catastrófico para Pueblo Nuevo, su ofensiva perdió muchos balones y no pudieron articular un buen triangulo rebotero, mientras CDP corrió a sus anchas frente a un quinteto regular que lució agotado, lo sobre anotaron 30-22, para ampliar su dominio en la pizarra (78-67).

En el último período Pueblo Nuevo bajó sus aptitudes tanto defensivas como ofensivas, improvisando la ofensiva en la mayoría sus ejecutorias frente a un rival que supo aprovecha al máximo los errores del contrario, por lo que sacaron el juego de la línea temprano y con 4:55 por jugar el marcador les favorecía 87-68.

Manuel Fortuna, fabricó 25 puntos para encabezar el ataque ganador, Adris De León, sumó 16 y Rome Sanders, 12.

Pueblo Nuevo tuvo en Augustine Okosun, con 24,su mejor anotador; Ronald Tineo, 13 y con 12 se quedaron Rigoberto Mendoza y Joel Ramírez

Hace 20 años el panameño Guillermo Myers guía la victoria de Sameji en la Serie Final.

Lunes 04 de abril 1994.-

Guillermo Myers anotó 23 puntos y halo diez rebotes para guiar al club Sameji a un triunfo 94-88 sobre el conjunto de Pueblo Nuevo empatando a un partido por bando la serie final del Decimocuarto Torneo de Baloncesto Superior de Santiago, dedicado a Silvino Pichardo.

El estelar nativo Mauricio Espinal encestó 19 puntos, incluyendo cinco canastazos de tres puntos, escoltó al centro panameño. Los samejianos que dominaron el primer parcial 49-43, lograron mantener la ventaja al quedar parejos en la parte complementaria del partido con marcador 45-45.

Carlos Payano terminó con 16 puntos, Diomedes Girón 14, José Molina agregó 12 con 12 rebotes, Toño Ventura ligó 7 y Félix Acosta tres. Pueblo Nuevo tuvo su mejor hombre en al ataque al norteamericano Graig Sedmak que marcó 29 puntos, seguido de Rafael Disla 18 puntos, seguido por Antoine Joubelt añadió 17, Carlos Collado , Bombo Abreu 7 y 5 rebotes, Rafael -Choty-Ortiz coló tres y Guillermo Reyes dos.

Recordar es vivir: Quinteto Todos Estrellas hace dos décadas del basket Santiago

Esa misma noche del lunes 04 de mayo de 1994 el programa Baloncestista Estrella de la Semana de Cartel Deportivo, premio el Quinteto Todo Estrellas del XIV de basket superior local. La actividad tuvo como escenario McSelo Restaurant de la avenida Juan Pablo Duarte.

Los integrantes del All Stars del campeonato fueron José Santos Ceballos (armador), Eladio –Yayo-Almonte (defensa tirador), José –Bombo- Abreu (delantero pequeño), José Molina (delantero de poder) y Andre Perry (centro).

Vicente Contreras del Cupes, en este mismo espacio de premiación fue premiado como Dirigente del Año, mientras que Eddy Cruz Minaya, recibió la distinción de Novato del Año en la liga.

Domingo 4 de abril 2004.-
Luis Felipe López, quien se desempeñaba como comentarista de los juegos de la NBA para la cadena Telemundo, expresa al diario boricua Primera Hora que tras el final de la presente temporada se sometería a un recio programa de entrenamientos con el fin de recuperar el terreno perdido y probar suerte nuevamente en la prestigiosa liga del mejor baloncesto.
El defensa y pequeño delantero criollo seria uno de los jugadores que estaría asistiendo al campamento de verano de la NBA y FIBA bautizado "Basketball Without Bordar" (baloncesto sin fronteras), del 28 de junio al 4 de julio de 2004 en Río de Janeiro, Brasil.
El nativo de Santiago de los Caballeros sufrió una lesión en su rodilla derecha en 2002 que lo alejó de la NBA.

Joel Ramírez se acerca a 200 asistencias de por vida series semifinales del basket de Santiago

Joel Ramírez, armador del club Pueblo Nuevo, y uno de los refuerzos nativo con mayor presencia en el baloncesto superior de Santiago, podría convertirse en el próximo jugador con 200 asistencias de por vida en series semifinales.

Ramírez, que promedia 37.6 minutos por juegos, se ha colocado a solo veintiséis pases positivos del doble centenar, tras otorgar dieciséis en la actual contienda de semifondo, bajo el sistema de todos contra todos.

Tras comenzar la actual justa con 158 asistencias en 30 juegos, ahora Ramírez suma en carrera un total de 35 encuentros en esta etapa de la postemporada con 174 asistencias para un promedio de 5.0 por partido.

Franklyn Matos, ídolo de la comunidad de Cienfuegos, esta segundo entre los jugadores activos con mas asistencias de por vida.

El estelar jugador del club Domingo Paulino registra 14 asistencias este año, para elevar a 122 su cifra de por vida en la liga en esta contienda. En 54 partidos promedia de 2.22 por desafíos.

Richard Ortega, que milito este año con el Plaza Valerio, es primero en la lista de los máximos anotadores de por vida en semifinales con un total de 220 y media de 5.64 por desafíos.

Más abajo en la lista, después de Ramírez y Matos, figura el puertoplateño Marlon Martínez con 99 asistencias en 55 juegos para promedio de 1.80 por juego.

El delantero de poder que jugó en el 2013 con el club Sameji en el basket santiagués, no ha visto acción debido a molestias físicas.

El quinto jugador activo en la liga que aparece en la lista de los mejores pasadores productivos de balones, lo es el veterano Dagoberto Peña, quien jugó para el club Fernando Plaza Valerio.

En la actualidad el lider en asistencias de la serie semifinal 2014 es el nativo Adris De León, del CDP, con un total de 26 pases positivo, seguido de Christopher de la Rosa, de Sameji, con 18 , quedando en el tercer peldaño Joel Ramírez quien logro 16 pases efectivos.