martes, 2 de abril de 2013

Final Four de la NCAA y cómo han actuado los dominicanos

ALEX RODRIGUEZ...Jon Horford, el hijo de Tito y medio hermano de Al que ha entrenado con la preselección nacional, estará participando en el Final Four del basket universitario de los Estados Unidos con la Universidad de Michigan.
Será el octavo dominicano que ve acción en esa etapa de la llamada “Locura de Marzo”.
José Vargas estuvo con Louisiana St. cuando avanzó a la semifinal en 1986 y perdió ante el eventual campeón, Louisville; pero no jugó.
En 1996, Carmelo Travieso, con la nacionalidad deportiva de Puerto Rico, jugó con Massachusetts y anotó 10 en 26 minutos contra Kentucky y Rigoberto Nuñez, un guard que trascendió poco, jugó un minuto.
Charlie Villanueva estuvo con Connecticut en 2004. Aportó 8 puntos, 6 rebotes y 2 bloqueos en 14 minutos en una victoria contra Duke 79-78. En el juego por el campeonato, un triunfo 82-73 ante Georgia Tech, jugó 7 minutos con 1 rebote, 1 asistencia y 1 falta.
Francisco García, en 2005, fue el primer dominicano que abrió en el quinteto en un Final Four con Louisville contra Illinois. Se fue con 4 puntos, 2 asistencias, 1 rebote, 1 robo y 1 bloqueo en 32 minutos de una derrota 72-57. Se fue de 10-2 de campo y 4-0 de tres.
Al Horford en las dos ocasiones ayudó a los Gators de Florida a ganar el campeonato.
En 2006 derrotaron en el Final Four a George Mason por 73-58 contando con 6 puntos, 13 rebotes y 4 asistencias de Horford. En el partido por el título superaron 73-57 a UCLA y Al terminó con 14 tantos, siete rebotes, tres asistencias y dos bloqueos.
Al año siguiente (2007), los Gators repitieron. En la semifinal despacharon a UCLA 76-66 con 9 puntos, 17 rebotes y tres asistencias de Horford. En la final se impusieron a Ohio State 84-75 gracias a 18 tantos, 12 rebotes, tres asistencias y dos bloqueos del criollo.
En 2009, Antonio Peña jugó 8 minutos, falló un lance de campo, atrapó tres rebotes, uno de ellos ofensivo, bloqueó un lance y cometió dos faltas personales en la derrota de Villanova con anotación de 83-69 ante North Carolina en una de las semifinales.
En 2011, Eloy Vargas con Kentucky tuvo cinco rebotes y falló un lance al canasto en la derrota 56-55 ante Connecticut en la semifinal.
El año pasado, no jugó en el triunfo 69-61 sobre Louisville en la semifinal. Tuvo tres minutos y una falta en la victoria 67-59 ante Kansas en el partido por la corona.
Michigan (4) se enfrentará a Syracuse (4) el próximo sábado a partir de las 8:49 de la noche en la segunda semifinal en el Georgia Dome, en Atlanta, Georgia.
A primera hora, a las 6:09 de la tarde, chocarán las universidades de Wichita State (9) y Louisville (1).
Los ganadores se medirán el próximo lunes en el mismo escenario por el campeonato.