sábado, 23 de junio de 2012

Centrobasket 12 - Puerto Rico vs. República Dominicana por el Oro

FIBA...San Juan, Puerto Rico - Cuatro canastos de tres puntos en la parte final de la primera mitad fueron determinantes para que Puerto Rico (5-0) abriera el marcador en una eventual victoria 103-89 frente al quinteto de Jamaica (3-2), avanzando al juego por la medalla de Oro del torneo Centrobasket masculino 2012, celebrado en el coliseo José Miguel Agrelot en Hato Rey, Puerto Rico.

Puerto Rico y Jamaica empataron en ocho ocasiones durante la primera mitad. Akeem Scott provocó el último a 39 puntos, luego de un tiro brincado restando 4:01 del segundo periodo. Los boricuas reaccionaron con cuatro canastos de tres puntos en un avance 12-2, para irse arriba en el marcador 51-41, con 1:34. Mike Rosario fue el responsable de dos de eso triples, Andrés Rodríguez y Alex Galindo anotaron los otros dos. Patrick Ewing Jr. consiguió un bombazo y Kimani Friend una güira, para concluir la mitad 51-46, a favor de los locales.

Alexander Franklin marcó cuatro puntos en una corrida 6-0 de Puerto Rico, para elevar la diferencia 61-50, con 7:08 del tercer cuarto. La ventaja aumentó a 75-59 con un donqueo de Danny Santiago faltando 2:02. Ricky Sánchez culminó los primeros 30 minutos con un escopetazo, colocando el marcador 81-65.

Peter John Ramos logró la mayor ventaja en el encuentro 98-80 restando 2:36 de juego.

Los boricuas contaron con siete jugadores en doble figura. David Huertas comando dicha ofensiva con 17 puntos, Santiago aportó 16, Rosario, Franklin y Sánchez anotaron 11 cada uno, mientras Ramos y José Juan Barea agregaron 10 cada uno. Por Jamaica, Scott fue el mejor con 19 tantos, Weyinmi Efejuku Rose y Samardo Samuels añadieron 17 cada uno, Jerome Jordan 16 y Dylan Howell 10.

República Dominicana y Puerto Rico tendrán mañana un nuevo capitulo en su extensa rivalidad regional deportiva, cuando se enfrenten a las 8:30 p.m. (hora local), por la medalla de Oro. Jamaica, por su parte, se medirá a Panamá a las 6:00 p.m. por la medalla de bronce.